22-10-2024
  • 1 tahun yang lalu / membuka pendaftaransiswa baru TA 2023-2024
  • 5 tahun yang lalu / SMK Muhammadiyah 1 Tempel – Terakreditasi “A”
25
Okt 2023
0
Membangun Karakter Disiplin Siswa Melalui Pembiasaan Shalat Dhuha Berjamaah dan Literasi Al Qur'an

Salah satu program pembiasaan di SMK Muhammadiyah 1 Tempel ialah pembiasaan sholat dhuha berjamaah serta literasi Al Qur’an yang dilakukan setiap hari pada jam istirahat pertama, pembiasaan tersebut ialah salah satu upaya positif yang dilakukan sekolah untuk mengoptimalkan output mental siswa yang berbudaya karakter agamis dan disiplin, hal tersebut sejalan dengan visi yang akan dicapai sekolah yaitu agamis, kompeten, dan unggul.

Dikutip dari pernyataan yang disampaikan oleh guru ismuba SMK Muhammadiyah 1 Tempel, bahwa pembiasaan sholat dhuha berjamaah dan literasi Alquran bersama ini akan terus diprogramkan. Selain karena kegiatan ini sejalan dengan visi dan misi sekolah, juga kegiatan ini terbukti berdampak positif bagi peserta didik. Sehingga program sholat dhuha serta literasi Al Qur’an bersama ini sangat didukung oleh kepala sekolah dan para guru, orang tua siswa serta komite sekolah.

Pembiasaan shalat dhuha berjamaah dan literasi Alquran bersama merupakan pembentukan karakter peserta didik karena pelaksanaannya yang dilakukan sesuai jadwal, dan tepat waktu, dilakukan secara terus menerus secara konsisten. Waktu pelaksanaannya yang terprogram dan terjadwal inilah yang akan membentuk karakter disiplin peserta didik. Karena peserta didik akan terbiasa mengikuti pembiasaan shalat dhuha sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Karakter agamis dan disiplin mempunyai nilai yang sangat penting untuk membentuk pribadi peserta didik yang taat aturan tata tertib sekolah. Jika seluruh warga sekolah menerapkan disiplin dengan baik, hal ini akan menjadi wujud suatu kehidupan yang disiplin yang baik di sekolah yang berimbas di kehidupan masyarakat.

seventeen − ten =

SMK MUHAMMADIYAH 1 TEMPEL